首頁 > 最新消息
最新消息列表

透過線上學習即時動態的資料比對,可將每位想學英文的學習者之學習喜好、特質、程度、背景,與全球學英語條件相符的英文家教及教材自動配對。

癱瘓也要一圓當英文家教老師夢
[2013-12-20]


「過去有太多貴人幫助我,希望自己也能成為別人生命中的貴人。」哲明,10多年前突如其來的血管病變導致雙腿癱瘓也要一圓當英文家叫教學老師夢,每天花兩小時通車上學,不但成績名列前茅,還出版英語書籍,成為同學口中的「癱瘓也要一圓當英文家教老師夢的哲明老師」。就讀德霖二技四年級學生蕭哲明現齡57歲,10多年前因血管病變導致雙腿癱瘓,大小便失禁,但他卻沒有被病魔打敗;教育部規定當老師至少要有大學學歷,為了一圓當英文老師的夢想,哲明讀完二專後,接著報考二技,每天搭電動輪椅花兩小時趕上第一堂課。哲明說,自己在日語和客語雙聲帶家庭長大,從小就對語言非常敏感,因特別喜歡英文,而想當老師,希望藉此將自己所學貢獻給別人。求學期間,他還著作《kk音標速成秘笈》,獲得許多社區大學及各級英語教師採用,並常應邀到國高中擔任脊髓損傷交通安全宣導演講。哲明分享,學英文最重要是掌握音調和語意,從小學開始到高中,他練習英文時,會不斷跟著錄音帶的發音跟著念,錄音帶念完一次,就用鉛筆捲回倒帶,不停重複直到學會。他的老師表示,每天看他背著尿袋花那麼多時間上下學,卻不曾喊苦,精神可嘉,值得同學效法。學校為了方便他上課,特地在六樓男廁開闢一間供他更換尿布的私人空間,董事也特別頒發獎學金給哲明,希望他向上的精神,能鼓勵更多脊髓損傷的傷友。